镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 农村党建

小庙镇:“四员”齐发,合力共助强党建

阅读次数:21256 编辑: 网站管理员 信息来源: 小庙镇 发布时间:2019-09-23
[字体:  ]

 

为进一步发挥党建引领作用,提升基层治理能力,近年来,小庙镇坚持以党的组织建设为重点,着力构建和完善“包联督导员--党建指导员--工作联络员--网格管理员”四级联动管理机制,逐步形成镇党委统一领导,中坚骨干深入指导,年轻干部合力引导,村(社区)干部全力主导的横向到边、纵向到底的基层组织管理联动机制,不断促进镇村干部在真抓实干中增强为民服务意识,切实提高群众的满意度和幸福感,推动全镇各项工作取得进展,成效显著。

一、突出包联干部,树立基层治理“新风向”

一是夯实主体责任。严格落实镇党委领导班子成员分工包联制度,明确党建责任人,细化责任清单,理顺责任链,让镇党委成为统领乡镇治理发展的“主心骨”。二是建立督导机制。镇党委领导班子成员定期调研走访,对乡村振兴、查违拆违、征地拆迁、信访维稳等重点专项工作进行现场督导。三是严格落实整改。对村(社区)的督察整改情况进行定期回访,把对整改工作重视不够、进展较慢的党组织列为重点督察对象,作为次月督察的必查对象进行跟踪回访,确保真查真改,提升组织合力,持续推进各项工作任务“落地生根”。

二、选派中坚骨干,打造基层治理“新引擎”

一是选优配强,筑牢基层堡垒。镇党委从镇机关干部中,为全镇30个村(社区)分别择优选配党建指导员暨分工村(社区)干部,高效推动各村(社区)工作开展,确保政策得到落实、问题得到解决、工作取得实效,切实增强支部堡垒的战斗力。二是深入指导,认真履职尽责。党建指导员暨分工村干部重点围绕“六抓”,即抓党建、抓调度、抓信访、抓违建、抓廉政、抓应急,对各村(社区)工作进行深入指导,实地走村入户开展调研活动,落实“四个一”制度,每周一篇工作信息,每月一篇心得体会,每季度一篇调研报告,每半年一篇工作总结,增强指导工作的针对性、有效性和计划性。三是建章立制,加强规范管理。出台《小庙镇党建指导员暨分工村(社区)干部工作管理考核办法(试行)》,明确职责任务、日常管理和考评奖惩,实行动态管理,量化标准,对工作开展不力、成效不明显的党建指导员暨分工村干部及时调整,对工作成绩突出的,给予表彰奖励,进一步激发中坚骨干的工作激情,成为推动基层治理的“新引擎”。

三、聚焦年轻主体,激发基层治理“新活力”

一是年轻力量下沉,全面深入基层。镇党委从镇机关的年轻干部中选派一批有发展潜力的同志到村(社区)任工作联络员,为年轻干部创造深入基层、贴近群众、了解民情、积累经验、磨练意志、增长才干的机遇。二是加强教育培训,提升综合能力。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、农村政策法规、农村党建工作、农业现代化、新农村建设和其他开展农村工作应知应会知识等内容,对选派年轻干部开展专题培训,全面提高年轻干部的政治素质和业务能力。三是全力配合引导,促进上下联动。选派到各村(社区)的年轻干部以“五推进”为重要抓手,推进基层党建、推进乡村重点工作、推进服务群众、推进网格化治理、推进群众路线,全力协助村(社区)两委处理好日常工作,全面配合党建指导员做好“六抓”工作,打通镇村联动的“最后一公里”。

四、凝聚村居力量,展现基层治理“新作为”

一是建强基层党组织。探索和创新“ 党组织+”模式,推进党组织进一步下沉,将基层党组织设置向“镇党委-村党支部(总支)- 村民党小组”延伸,扩大党组织的覆盖面,发挥村民小组在服务群众、凝聚群众中的核心作用。二是完善服务机制。将村(社区)细分为多个服务网格,由村(社区)两委成员担任网格管理员,村(社区)书记担任网格长,包联到户到人,管理员在服务网格中摸清“民情地图”,变被动服务为主动服务,变被动应对为主动应对。三是多元群体互动。网格员通过实地走访群众、听取意见建议,摸清村情民情,充分发挥村(社区)中乡贤、劳模、离退休老干部等群体的积极性力量,通过成立“议事会”的方式调动多元群体参与基层治理的主动性和创造性,完善村规民约制定,合理调解村民矛盾,进一步转变基层社会治理理念,依靠网格化管理推进基层治理。拐岗社区原第一书记柴卫东通过招商引资,引进一家可以为残疾人提供就业的企业,减轻社区内残疾人困难家庭负担,创新“党建+扶贫”服务管理机制,努力打造标准化党群服务中心。2018年以来,拐岗社区先后荣获蜀山区五星级党组织、2018年度“先进党组织”、蜀山区五四红旗团(总)支部等荣誉称号,党(团)建设工作成效显著。

 

扫一扫在手机打开当前页