镇街分站

电子政务

网站首页 / 党旗在抗疫一线高高飘扬

【“疫”线一天】心怀感动 共同战“疫”蜀山区下沉社区党员干部工作日记②

阅读次数:14111 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-02-19
[字体:  ]

 

这是一场硬仗,也是一场必须打赢的仗。

新冠肺炎疫情爆发以来,蜀山区上下同心、众志成城,用最严格的防控措施,誓要把这头“灰犀牛”牢牢关在笼子里。

这是一场持久战,但,希望已在前方。

自2月3日起,蜀山区组织了1566名市直、区直机关党员干部,陆续进驻社区(村)开展疫情防控包保工作,助力基层共同战“疫”。在抗击疫情工作中,党员干部们用实际行动践行初心使命,始终让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

00000.jpg

多学习、多做事、多思考

(作者:合肥市发改委机关党委工作人员下沉值守西园街道安居苑社区  徐婕)

2月13日

今天,根据工作安排,我被分配到蜀山区安居苑社区,经和社区张谷书记对接,下午2点半我正式到岗了。很高兴能有这个机会来到社区一线,上午的动员会上,听朱胜利主任说有70多人报名参加,最后才选了40人,我想大概是因为我是党务工作者,又比较年轻,组织上才会相信我,我一定不能辜负了组织的信任。作为女同志,我要在工作中发挥我的细心,多学习、多做事、多思考、多向组织提出有益的报告。从今天起,我要记下这段难得的时光。

1.jpg

2月14日

今天是下沉社区值守的第二天,有了昨天下午的学习与摸索,我现在心里渐渐有了底,也坚信自己能够很好地完成值守工作。早上7:20,我准时来到安居苑西村位于陈村路的门口报到。昨天见面的保安大哥,今天已然成为朋友,同保安大哥和社区工作人员简单交流了一下,我们于7:30正式开始今天的早班工作。早上7:30-8:30是居民出去工作、采买的高峰期,也是我们今天迎来的第一项挑战。

2.jpg

目前,已经有部分单位开始复工。上班族拥有的是绿色的工作通行证,出门直接亮证通行,进门只需亮证、测温,属于出入最为便利的一类证件。在值守过程中,我发现有的上班族出示的是工作证明,并没有换工作通行证,我挨个告知他们请尽快换证,如果上班赶时间,明天正好是周六,可以在双休日的时候去物业办理换证。这样既节省了上班人员的时间,又为他们今后出门提供了便利。

 

法律人齐聚“疫”线,做好社区防控守门人

(作者:蜀山区疫情防控应急九大队)

2月13日市直机关党员干部和区直机关第三批次增援社区的党员干部同步下沉社区一线参与疫情防控工作。

笔架山街道文博苑社区宋都西湖小区的三名增援同志经社区安排,第一时间到岗值守。到岗交接工作、熟悉任务后发现同是“法律人”。他们分别是:合肥市中级人民法院审判管理办公室副调研员卞英福、蜀山区人民法院行政庭副庭长解明霞、笔架山街道办事处司法所法制工作人员陶馨珩,分别是60后、70后、90后。社区工作人员表示非刻意安排,实属巧合。他们值守的宋都西湖花苑小区共2398户、37栋、67个单元,是该社区最大的小区,防控任务重。法律人齐聚“疫”线,都表示要发挥法律人的严谨、公正作风,做好社区防控守门人。

3.jpg

卞英福副调研员,在接到下沉社区抗击疫情的通知后,第一时间向所在党支部报名请战。作为曾经在部队的团职干部,不论职务不摆资历,和同组组员密切配合,坚守职守岗位。2月15日,合肥迎来春节后最大幅度的降温和大雪,他在风雪中坚守,在做好小区人员严进严出的同时,积极宣传防疫知识。对个别业主不听劝阻、干扰小区保安执勤行为,严肃又耐心地宣传政策法规,及时制止相关违反治安管理行为苗头。大家问他作为老同志,这样强度的户外值守是不是太辛苦了,他说:“作为三十多年党龄的老党员,我要发挥老党员的带头作用。”

解明霞自2月5日即参加增援社区疫情防控包保工作,此次调整至笔架山街道。女法官把询问登记、体温检测、进出审查这些防控工作当作办案一样细致认真。2月15日上午风雨交加中,她仍在值守小区内巡逻,带物业的同志一起查看,就其他出入口的封闭、疫情防控宣传标语、垃圾的清运和消毒、附近超市的垃圾管理等问题要求物业加强管理。她患腰椎间盘突出,在寒风中半天下来腰疼难耐。她爱人在医院工作,两人值班后就将孩子送到了外公家,老人和孩子都照顾不上。

4.jpg

陶馨珩是27岁的90后。作为街道的工作人员,自1月28日上班,已经在一线奋战了20多天。他家离值守小区远,可他每天准时到岗,到岗后就不停的忙碌。作为值班长,在寒风中他一站就是六个小时,还要不停的劝导、查询、登记,口罩一会儿就湿了。别看小伙儿年轻,基层的工作已将他锻炼得坚忍有耐力,每天面对形色各异、心态不同的居民们,他游刃有余、有条不紊,从未看到他面露倦容。是他不累吗?不是!是他的责任心和使命感让他不说累不叫苦。

“法律人”因抗击疫情齐聚一堂,在办案说法之外,同心同行,体现着别样的责任和担当。

 

花开疫散  自由生活

(作者:蜀山区疫情防控应急九大队队员、区城管局天鹅湖行政执法大队内勤 张莉莉)

我想出去吃火锅烧烤,这是年轻人的心声;我想赶紧回教室上课备考,这是高三毕业生的心声;我想回去上班,这是期待复工人员的心声;我想花开疫散,看大家自由地生活,这是我们基层防疫一线工作人员的心声……自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,一幕幕感动我们的场景时刻发生在祖国大地的各个角落,从中央到地方、从前方到后方、从专业人士到普通百姓,群策群力,众志成城。一份份请战书,一枚枚红手印,一个个志愿者,上演着一场场守望相助、攻坚克难的动人话剧。

小区处于防疫的最前沿,做好防疫知识宣传、政策宣讲、返肥人员实名登记等工作是当前我们防疫工作人员义不容辞的责任,今天是我来文博苑社区信达.水岸茗都小区防疫包保值守的第三天,保安大叔给我测量体温时已经熟络的喊我“小张”同志了。作为一名党员,我很庆幸自己加入这场保卫战,战“疫”,是保家卫国的战斗,也是守护我们生活微光的战斗!

5.jpg

 

这场阻击战,我们必将胜利

(作者:区机关事务管理中心工作人员 孙美仪)

2月15日,手机里的天气预报传来温馨提示:今日有大雪,天气严寒,请出门者务必注意防寒保暖!

这是合肥立春以来最冷的一天,中午时分,我准时来到稻香村街道合作化南路社区西苑小区值守点。下午刚过2点,天空就开始下起稀稀疏疏的雪,而后没过多久,北风呼啸,漫天飞舞的大雪迷得人睁不开眼。我今天的任务仍然是:对小区出入车辆和人员实行安全检查,做好疫情期间的防控工作,测温、登记、宣传,对复工返肥人员进行详细的询问了解,引导返工人员在家进行自我隔离。一个环节不少、一名人员不漏。这就是下沉社区,支援一线的日常。

6.jpg

今天是疫情最关键时期中的一天。每日新增病例和疑似病例人数的逐渐下降,仿佛给每个人都打了一针舒心剂,但我知道,随着2月中下旬返工潮的到来,现在还远不到可以松懈的时候,时刻警惕疫情的再次爆发,我们须更加严阵以待。

今天是疫情下我们心连心的温情一天。“你们好你们好!来给你们送‘温暖’啦!”几名面色黝黑的青年乐呵呵的来到我们值班室门前,从身后拿出电暖气,“今儿天很冷,这个电暖气能让大家伙暖和点。”短暂的交流过后,几名社区工作者挥手与我们道别。插上电暖,身后逐渐有了热气,心中也悄悄涌上暖流。

今天是你我并肩前进,不后退不畏缩的一天。下午3时左右,雪下得更大了,还伴着肆虐的狂风,小区里一片寂静。我们在值班点听到金书记的介绍:此次疫情面前,我们中心工作人员没有退缩,全员参与,一往直前。主任带领几位同志在政府大楼值守,认真做好机关后勤保障工作;书记和我们一起在值守点坚守,为社区助力。中心领导千方百计,利用一切资源为包保社区和党群连心桥单位捐赠物资。

今天是时代洪流下奋勇拼搏的一天。我们值班的几个人,轮流站在门口,对可能要进出小区的来往车辆和人员及时检查,谁都不愿坐下,谁都没有松懈,谁也没有心思去喝一口小区门卫大爷送来的一壶热水,手中接下嘴上感谢,心里却都怕耽误工作,也许是因为每个人的脑海里都绷着一根“疫情防控”的弦吧。

我们要记住并不遥远的眼泪和哭泣,我们要挺在人民面前。我们要相信身边的同胞,因为要并肩对抗的东西还有很多,不要做把头埋在沙子里的鸵鸟,不要还没受苦就喊创伤。所有人心在一起,劲往一处使,这场阻击战,我们必将胜利!

 

扫一扫在手机打开当前页