镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 非公党建

蜀山区稻香村街道 ——创新基层统战模式,激发非公企业活力

阅读次数:10161 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-02-05
[字体:  ]

 

QQ图片20210204095233.jpg

合肥市蜀山区稻香村街道以促进街居和谐为目标,以统战进社区、统战进社会治理“双进”工作为重点,在新的社会阶层人士统战工作联络站的基础上,积极推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地的建设,激发辖区非公企业活力。

创新工作,建设统战工作实践创新基地

“我们坚持尊重、沟通、团结、帮助、引导的原则,按照有场地、有展示、有队伍、有机制、有活动、有特色的建设标准,为辖区新阶层人士搭建实践创新基地,搭建一个广阔的交流发展平台。”稻香村街道统战工作负责人向记者说道。2020年11月12日,稻香村街道在西湖国际广场成立新的社会阶层人士心连新联谊会,将广大新阶层人士召集起来,形成合力,充分发挥大家的积极性、主动性和创造性。2020年以来,稻香村街道采用“四个一”工作法,即成立一个组织,打造一个基地,健全一套党建领航机制,设立一个成员交流日。积极开展四大品牌特色活动,即“初心汇、健享团、创客邦、法顾问”,实现新阶层人士身心成长、联谊交友、创新创业、公益互助。

党建领航,构建党建+统战工作格局

稻香村街道将辖区的145家驻地单位整合起来,成立党建共建共治联盟,通过定期参加党建联席会、签订共建共治联盟协议、认领党建项目、定期开展活动等方式,与街道建立长期联络互动工作机制。充分发挥非公企业党组织的龙头引领和党员的模范作用,带动影响越来越多的企业和新社会阶层人士加入到统战工作中来,用丰富多彩的党建活动把他们团结凝聚起来,实现同心同德、同心同行。先后联合辖区企业开展技能培训、法律维权讲座等活动10余次,街道20名党建指导员深入辖区120家非公企业,实现党员联系党外知识分子,加强思想政治引导,开展“两新组织”党建工作,同时明确基层党组织的统战工作责任,做到统战工作全覆盖,构建多方融合、齐心共建、资源共享、开放互动的统战工作格局。

紧抓项目,培育优质人才队伍

通过各种主题宣讲、培训、论坛等形式积极引导辖区新阶层人士听党话、跟党走,同行动、共成长,心系大局、服务社会。从党建联盟成员单位实施的认领项目入手,挖掘各类具有一定专长的热心公益事业的新社会阶层人士,组建宣讲团、顾问团帮扶服务团和文艺团四支队伍,建立人才队伍名录库。同时通过开展迎七一“书记讲党课”、“学习强国”答题挑战赛、迎新朗读会、迎新运动会等精彩活动,吸引越来越多的新社会阶层人士参与进来,增强党组织对他们的感召力和凝聚力,不断发掘和壮大志愿服务队伍。“让新阶层人士‘聚是一团火、散是满天星’,只有充分发挥他们的能量和作用,才能真正激发企业活力,促进街道经济社会发展。”稻香村街道党群服务中心主任彭群说到。

强化服务,建立书记统战工作联系点

2020年7月,稻香村街道指导各社区成立“书记统战工作联系点”,建立民营经济联系点,为民营经济健康发展、助力区域经济建设奠定坚实基础。按照“摸清底数、试点先行、创建机制、注重实效、打造亮点”的工作思路,建立多种类型的联络点,让更多新的社会阶层人士、党外知识分子、网络界人士或归国留学人员等找得到、连得上、起作用。

 

扫一扫在手机打开当前页