镇街分站

电子政务

网站首页 / 电教远教

蜀山区:“四化”建设助力远教基地成为“大众课堂”

阅读次数:7833 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-09-24
[字体:  ]

  庐西门党员远程教育学用示范基地位于合肥市长江西路与金牛路交口的国祯广场·庐西门,是由蜀山区委组织部、五里墩街道和国祯广场共同打造,也是本市首个省级城市社区党员远程教育学用示范基地。该基地占地面积2600平方米,依托国祯广场·庐西门电影文化艺术馆,以红色电影主题为核心,增加了党员远程教育“宣传、教育、服务”功能,将文创、文化培训等主流消费板块串联起来,探索“四化”建设,打造一个别样的党员教育体验空间和学习乐园。

 

微信图片_20210924181649.jpg

 

  一是加强组织领导,推进远教规范化。为了使远程教育教学设备正常运行,保障党员群众能及时收看远程教育节目,五里墩街道党工委对远程教育工作高度重视,把做好党员远程教育学用工作作为开展和提升基层党建工作的重要内容和载体,成立了远程教育工作领导小组,进一步明确责任分工,明确庐西门党员远程教育学用示范基地由庐西门电影馆做好日常学用维护工作,五里墩先锋宣讲团为辅导员队伍,为远程教育学用工作的开展推进奠定了强有力的组织基础。

 

  二是强化制度建设,助力远教科学化。街道指导站加强对党员远程教育学用示范基地的督促指导和管理,按照党员电教“六有”要求,加强规范化建设,使党员电教工作制度化、规范化。制定播放点播放计划,规定各社区组织党员干部每月学习不少于4次,个性化学习全年不少于4次,重点篇目学习全年不少于4次,每次学习时间不少于1小时,全年不少于48次。

 

  三是夯实阵地建设,提升远教标准化。按照“五年不落后、十年能运行”的建设标准,庐西门党员远程教育学用示范基地设备齐全,总面积近300平方米,配备了远程教育活动中心1间,可同时容纳120多人的远程教育学习室,配备电脑、LED电子屏、音响设备、桌椅板凳等硬件设施。选用专职的责任心强的工作人员专门负责基地远教工作。制定管理员岗位职责、教学管理制度、设备操作规范、安全管理等制度,将每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等详细进行登记。基地设置远程教育节目预告宣传栏,定期进行节目预告,方便党员群众根据节目预告进行时间安排、选择学习内容,保证了党员群众学习有安排,有效地解决了工学矛盾,保证了党员群众学习有场所。

 

微信图片_20210924181652.jpg

 

  四是创新教学方式,实现远教示范化。为庆祝建党100周年,庐西门党员远程教育学用示范基地创新工作思路,科学制定学习计划,认真组织涉及党建、法律法规、时代主题宣传、社区治理等方面的学习活动。5月开展露天红色电影播放月,共播放红色电影30多场;开展了“四代人传红色史百年党领中国兴”专题巡回宣讲活动,将电教远教基地示范枢纽深入小区、企业、校园、工地,通过四代人同台讲述红色故事,推动党史学习教育深入群众、深入人心;打造共建共享“先锋影院”,采用线上+线下形式,把基地打造成党员群众的“移动党校”,将党员电教片和党史教育馆搬进“朋友圈”,让每个党员群众足不出户也能时时刻刻学党史,受教育。

扫一扫在手机打开当前页