镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

笔架山街道:党建带群建 筑牢桥梁纽带

阅读次数:6404 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-10-27
[字体:  ]

  蜀山区笔架山街道持续强化党建带群建工作,着力在党建带群团组织、队伍、活动上下功夫,切实发挥组织凝心聚力作用,推进党建带群建工作在基层治理中见实效。

 

  加强组织领导,压实工作责任

 

  笔架山街道召开会议专题研究讨论,要求工会、团委、妇联等部门定期联系,系统谋划,沟通各类工作信息,并把工会、共青团、妇联工作纳入基层党建工作的总体规划,统筹安排各社区组织员和网格员开展全街所有非公经济和社会组织党建摸底排查工作,及时提供有关基础数据,街道工会、共青团、妇联等部门对照有关数据,综合分析职工数量、结构分布、行业特点、企业和社会组织成熟度等因素,制定具体组建目标和工作计划,有序指导和推进工会、共青团、妇联组建工作。

 

  坚持工作联动,拓展工作途径

 

  建立工作定期交流机制,每两周召开一次党建群团工作例会,对党建、群团组织建设工作共同调度。通过共享党员、职工信息、思想状况、组建情况、工作方法等,相互借鉴、研究讨论和解决工作中遇到的问题。对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,指派党建指导员和专职工作人员帮助建立工、青、妇等群团组织。

 

微信图片_20211027160246.jpg

  召开党建带群团工作例会

 

  凝聚群团力量,当好桥梁纽带

 

  分别在中侨中心党建服务站和白天鹅商务中心设立了“流动团员社区报到”服务点,登记流动团员资料,协助街道对辖区内流动团员进行管理。辖区邻几便利店有限公司党支部以现有门店为依托,在主出入口悬挂“青年之家”LOGO,为团员青年搭建参加社区团组织和参与日常活动的便捷平台。充分整合工、青、妇各级组织和社会各界力量,结合“我为群众办实事”主题实践活动,组织辖区25个群团组织共200余名志愿者开展帮扶慰问、便民维修、公益课堂、爱心送考等12项实事项目开展活动80余次,得到群众的一致好评,起到了良好的示范带动效应。

扫一扫在手机打开当前页