镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

南七街道:强化阵地建设,助力党建引领新动能

阅读次数:5722 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-11-05
[字体:  ]

  为破解服务阵地少、党建引领作用发挥不充分等问题,南七街道坚持以“建”为基础、“用”为关键的原则,科学统筹规划、多元融合资源,加速打造街道、社区、小区三级服务阵地建设,进一步凝聚辖区党组织力量,汇聚各种服务资源,不断提升城市基层党建工作整体水平,充分发挥了党建引领基层治理新动能,取得明显成效。

 

  科学规划

  打造三级服务新阵地

 

  统筹配置社区房产资源和硬件设施,科学合理规划布局,打造街道、社区、小区三级党群服务中心(站),建设开放式、集约式、共享式服务平台。

 

  共享式建设。街道组织力量全面摸排辖区社区服务用房,实施社区服务用房规范提升行动,精心规划、科学布局、合理利用。在街道和5个社区本级党群服务中心基础上,全市首个街道级智慧型党群服务中心于2019年7月建成并投入使用,此后又陆续建成了16个近1.5万平方米的社区、小区级党群服务中心(站),目前在装修改造的一个街道级党群服务中心面积约4500平方米,另有4个小区站点在规划统筹中。

 

  制度化管理。统一制作各类制度标牌,规范管理,全开放使用。街道级的委托第三方管理,社区级的由所在社区管理,小区级的由所在小区党组织代管。

 

1.webp.jpg

南七街道丁香社区在智慧云党群服务中心开展“智能手机培训享受快捷生活”活动。

  

  多元融入

  丰富阵地服务新功能

 

  围绕“服务、凝聚”目标,街道通过积极引导多元融入,达到共治共享目的,丰富阵地服务新功能,筑牢基层党建主阵地。

 

  统一功能设置。三级服务阵地均具有党建展示、学习教育、协商议事等基本功能,街道、社区级还包括设置党员群众课堂、“两代表一委员”接访室、图书室、少儿中心、文体中心等功能区域。

 

 2.webp.jpg

南七街道新华社区在幸福里党群服务站组织党员开展象棋比赛。

 

  凝聚服务力量。坚持将党群服务中心(站)作为联系党员、群众、企业及社会组织的桥梁纽带,以党组织为核心,把分散的社会力量凝聚在一起,实现多元融入与多元需求的无缝对接,进一步凝聚党心和民心,让党员群众有“家”的感觉。通过近两年的积极引导培育,目前辖区有各类志愿者队伍44支队伍,5048人,他们以中心(站)为阵地,以小区居民为服务对象,广泛开展服务活动。去年,丁香社区李明宝志愿服务队等9支队伍承接街道微公益项目13个,深受居民称赞。“老兵微家”志愿者服务队义务维护化机小区“一米花园”、“皖安巡逻队”志愿者服务队小区巡逻已是常态化,形成一道靓丽的基层治理风景线。

 

3.webp.jpg

丁香社区李明宝志愿服务队开展“中秋走访送真情传递关爱暖人心”活动。

 

  打造平台

  增强基层治理新成效

 

  围绕“用好”这个关键,着力打造三个平台(即教育平台、智慧平台、自治平台),充分发挥三级服务阵地的教育培训、居民自治、邻里沟通等功能作用,进一步增强基层治理新成效。

 

  教育平台。在街道及社区级党群服务中心打造标准化新时代文明实践所(站)的基础上,整合基层党校、社区治理学院、党群生活馆等资源,打造街道党性教育基地,面向社会适时开展各类教育培训,促进基层治理能力和水平进一步提升。

 

4.webp.jpg

辖区党员群众在科企社区馨怡家园党群服务中心二楼悦书房翻阅党史学习书籍。

 

  智慧平台。在街道智慧云党群服务中心建成运行区级数字分中心,融合智慧平安、智慧健康养老、网格信息等数据,定期对大数据进行分析,使网格员及时掌握网格内单位、居民的需求动态,促进基层治理靶向发力。

 

  自治平台。构建完善街道、社区、小区、网格四级“网格e事汇”基层治理架构,在各中心(站)设置“网格e事汇”场所,便于党员群众就近协商议事,通过“线上+线下”互补模式,有效推进人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设,促进小区“五好”建设深入推进。近年来街道先后获得了合肥市先进基层党组织、合肥市首批党建引领基层治理示范街道、合肥市“五社联动”示范点等多项荣誉。

扫一扫在手机打开当前页