镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

笔架山街道:“两化融合双轮驱动”为社区治理聚力赋能

阅读次数:5693 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-11-05
[字体:  ]

  蜀山区笔架山街道辖区总面积约8平方公里,服务居民47946户、近15万人。区域内各类机关、企事业单位5510个,其中3家中央驻皖单位、4家省厅机关、62家市直单位和92家省市属大中型国有企业坐落辖区。街道下辖5个城市社区,共有各类基层党组织121个,在册党员2486名。

 

  为有效破解基层治理中的各类难题,笔架山街道加快“网格化”“信息化”两化融合,进一步完善网格化管理体制、信息化保障机制,着力提升社会治理效能,不断促进社会治理能力现代化建设向纵深推进。

 

  基本做法

  构建“纵横到底”网格体系

  条块分治变“抱团作战”

 

  面对辖区范围大、管理户数多等实际,笔架山街道按照“实事求是、因地制宜”原则,按照社区划分和群众需求“量体裁衣”。

 

  一是织密网格连点成面。把辖区划分为6个一级网格、34个二级网格、113个三级网格。一级网格以社区为基本单位,二级网格根据地域面积、小区规模和人口数量进行划分,三级网格具体到驻区单位、小区楼栋,实行化整为零的网格管理模式。

 

11.webp.jpg

小区网格长联合物业城管等部门协调解决垃圾堆放清运问题。

 

  二是机构职能整合重构。将街道内设部门职能优化整合,组建党群工作部、城市管理部、营商服务部、社会事务部等8个“功能型”服务部门,与社区党组织责任共担、工作共抓提升网格化管理效能。

 

  三是组织设置嵌入网格。不断完善基层党组织架构,在一级网格设立党委(党总支),下辖居民小区党组织、“两新”党组织,在二级网格按楼栋、商业街区、党员志愿者队伍等设立若干个党支部,把党的组织体系向下延伸到每个驻街单位、小区院落、建筑工地,由党员居民骨干担任书记,实现党的组织和工作全覆盖无盲点。

 

  四是服务队伍下沉网格。街道班子成员包联一级网格,社区“两委”成员兼任网格长,负责1个二级网格,选聘热心公益事业的党员群众为专兼职网格员担任三级网格负责人,确保人人都是“治理员”、人人都有“责任田”。

 

  打造“五网智治”信息平台

  为社区治理聚力赋能

 

  一是配置安防硬件,构建“安全防卫保护网”。配置社区展示大屏、小区全局摄像机、视频监控、人行出入口门禁、智能车辆闸机、人脸识别摄像机、高空抛物摄像机等,并将运行数据同步接入智慧社区平台和合肥市公安局警务应用平台,实现24小时全覆盖监控。

 

  二是安装自助终端,构建“便民快捷政务网”。通过安装集人脸识别摄像头、打印机设备于一体的自助机,居民可自助办理临时身份证、查询办理社保、打印办事指南、参加社区活动报名、生活缴费等,不出小区就可享受到专业的政务服务。

 

  三是形成社区图库,构建“精细治理数字网”。通过把社区事件中的位置、时间、人物、视频等信息结合时空技术关联起来,形成可查、可看、可选、可分析、可调度的“社区一张图”,可直观查看全社区的人、房、事、物、情、组织各类信息,达到“一屏管社区”的效果。

 

33.webp.jpg

“社区一张图”实时监测人、房、事、物、情、组织各类信息小区。

 

  四是打造融合平台,构建“减负增效融合网”。智慧社区融合平台通过“社区统一工作台”的形式展现给社区工作人员,只需通过一个账户即可办理全部业务,实现“一口受理、一网通办”。将免费孕检、社保办理等社区常用办事项与外呼机器人的批量拨电话功能结合到一起,为居民提供一对一电话服务。

 

  五是开发智慧应用,构建“精准高效守护网”。为小区内独居老人安装智能门磁、智能猫眼,系统通过设备传回老人出入门的大数据,可自动分析老人行为轨迹,实现智能走访。一旦发现长时间未出门或未回家的老人,系统立即发出预警,社区收到预警,会做到一天短信提醒亲属,两天电话询问,三天上门查看,及时守护老人安全。

 

  激发“双轮驱动”治理活力

  促治理能力有效提升

 

  按照“民事民议、民事民管、民事民办”的总体思路,以“书记工作室”为纽带,为小区细胞治理插上数字翅膀,形成居民小区发展治理与信息化智慧化平台互促互驱的长效机制。

 

  一是建立组织联建、引领共治机制。发挥小区党组织主体作用,组建和利用支部微信群、业主群,组织居民党员、在职党员、流动党员参加各类功能性党小组和志愿项目,推动业委会筹备改选、物业公司选聘,引领小区各类组织参与小区治理,群策群力解难题。

 

  二是建立事务联议、问题共商机制。由街道党工委牵头、职能部门共同参与的协商机制,健全党组织领导下的议事协商机制,定期召开业委会、物业公司、社会组织、居民代表、等代表联席会议,与蜀山区人民法院联合建立“诉调对接”工作机制,成立全省首个街道级试点物业纠纷诉调对接中心,高效快捷化解物业矛盾纠纷。

 

44.webp.jpg

社区党委组织小区党组织、物业、网格长和辖区民警召开协商议事会。

 

  三是建立阵地联用、空间共享机制。盘活小区闲置服务用房,全面开展小区居民睦邻点建设,实现融合党建服务、网格代办、居民议事和文娱活动于一体的小区“一站式”服务。

 

  四是建立活动联办、资金共筹机制。用活用好服务群众专项经费、社区党组织活动经费等专项资金,通过居民自筹、社会募集、公益创投等多渠道筹资开展服务,实行线上线下同发布、同受理,先后发布“睦邻公益金”近10万元、“全民阅读、我们的节日”创意项目20多个,并建立项目活动数字档案68件、备案线上线下社会组织103家,记录居民群众参与情况数据2万余条。

 

  取得成效

 

  一是基层治理机制逐步完善。通过不断夯实基层网格化管理,优化信息技术的集成利用和网格管理单位的划分,形成了“网格实时监管、快速反应回馈、限时处置处理”的基层社会治理网格化管理新机制,大大提升了基层各类问题的发现、预警、处置效率。

 

  二是基层治理效能显著提升。通过打破市区各职能部门数据壁垒,建设统一的信息技术平台,有效解决了上级政府部门间信息不互通,基础数据库难以共享等堵点,打通数据共享“最后一百米”,实现了基层“瘦身减负”切实提升基层治理效能。

 

  三是基层治理活力更加澎湃。通过整合驻区单位优质资源,使原来相对封闭、各自为战的中央驻皖、省直机关等驻区单位党组织融入街居基层治理,将单位资源精准与服务居民精准匹配、同向发力,为党建引领基层治理提供“新引擎”。

 

55.webp.jpg

社区庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演活动。

扫一扫在手机打开当前页