镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

稻香村街道:“建、管、用”三位一体 打造党员群众“新宠”

阅读次数:4684 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-11-18
[字体:  ]

  稻香村街道坚持以城市基层党建引领城市基层治理为主线,全力打造“街道-社区-片区”三级党群服务中心体系,构建10分钟城市社区党群服务圈,将党群服务中心(站)打造成为党的工作覆盖到基层的重要载体、党组织开展活动的重要场所、党员群众交流学习的重要平台。

 

  建设“优质化”服务平台

 

  以街道党群服务中心为中心点,网格、邻里、楼宇等党群服务中心(站)为辐射支点,编织起城市社区横向到边、纵向到底的服务网络。构建以社区党委为主导,小区党支部辖区单位、非公企业、居民业主等共同参与的多方联动的治理架构,推进基层社会治理创新,打通服务党群“最后一米”。目前,街道共建设“周末议事厅”26个、街道级党群服务中心1个,社区级党群服务中心11个,片区级党群服务站12个,拟建设楼宇党群服务中心4个,为党员群众提供便捷、全面的活动交流平台。

 

640.webp (2).jpg

 

  社区党群服务中心根据辐射范围内居民群众的诉求进行配置,一般设置周末议事、便民服务、宣传展示、培训交流、文体活动五个基本功能区,并根据实际情况增设如智慧养老中心、流动党员服务站、红色教育影厅等个性化、特色化的活动分区。

 

  片区党群服务站则从便民、利民、服务于民出发,充分利用小区楼栋闲置房、物业用房、公共活动区域等进行基本建设,满足周边居民议事协商、交流学习、党员活动、文化娱乐等基本需求。

 

640.webp (3).jpg

 

  实行“联动型”管理机制

 

  由物业公司、社区志愿者、退休老党员、小区居民等组成的志愿服务队参与到党群服务中心(站)的日常管理中去,负责日常的环境卫生打扫、基本政策解答、宣传引导等工作,既让群众业余时间“有去处”,也进一步提高了社区志愿服务活动的参与率和阵地利用率,使之逐渐成为了居民群众“新宠”。

 

  同时,通过引入第三方社会服务组织,优化党群服务中心(站)规范运行管理机制。制定全年活动清单,并根据不同时间节点和不同人群需求,每月推陈出新,有计划地开展居民喜闻乐见的各类服务活动。

 

640.webp (4).jpg

 

  秉持“服务区域最大化、办公面积最小化、社会效益最优化”的理念,无偿开放图书阅览室、放映室、文体活动室、老年活动中心、书画活动室、谈心谈话室等服务阵地,使党员群众的幸福感、获得感得到进一步提升。

 

640.webp (5).jpg

 

  打造“菜单式”服务模式

 

  党群服务中心(站)充分发掘整合辖区内单位、街道社区、商务楼宇、社会组织及居民共享的社会服务资源,激发社会组织、社区志愿者积极性,以需求为导向,为党员群众定制海量、免费的服务类型,提供阅读书画、教育培训、观影讲座、协商议事、党性教育、居家养老、体育健身等数十项服务,并将活动内容、详细地址和联系方式向周边居民进行公示,随时欢迎党员群众看“菜”点“单”,让党群服务中心的各项服务对接需求更精准,工作机制更顺畅,参与群体更多元,为民办事更便捷。

 

640.webp (6).jpg

 

  充分发挥党群服务中心(站)阵地作用,街道创新建立“周末议事厅”、企业帮帮顾问团、同心大讲堂、西湖心联新联谊会、侨胞之家等一大批共建阵地,起到了“汇聚菁英、引领创新、服务群众”的洼地效应,为畅通党群干群交流注入新的活力。

扫一扫在手机打开当前页