镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

三里庵街道:“三招”用活党群服务阵地

阅读次数:2490 编辑: 网站管理员 发布时间:2021-12-17
[字体:  ]

  今年以来,合肥市蜀山区三里庵街道持续立足党的阵地建设,全面推进党群服务中心、站建设,搭建联系服务党员群众的生动载体。以“群众的需求在哪儿,党的阵地就覆盖到哪儿,党的服务就延伸到哪儿”为出发点,把党群服务阵地建在实处、用在实处,不断提升城市社区治理能力和治理水平。

 

  一、建管并重,将科学管理“抓”起来。三里庵街道现已建成社区级党群服务中心6处,小区级党群服务站11处。切实做到把阵地建在群众家门口,把党群服务的触角延伸到居民身边。坚持“科学管理、责任到人”的管理原则,明确专人负责日常管理,保障阵地从建设到运行常态化、制度化、长效化,做到“年有计划、月有安排、周有活动”。注重从群众中收集意见建议,组织开展一批党员群众喜闻乐见的学习教育、手工制作、歌舞表演类活动。同时,街道每年度对党群服务阵地开展活动情况进行考核,着重选拔一批管理优、组织优、活动优的服务阵地进行推广宣传,形成正面激励相应,让党群服务“小阵地”,发挥凝心聚力“大作用”。

 

微信图片_20211217180508.jpg

 

  二、合力共享,将优质资源“圈”起来。三里庵街道以小区党群服务站为依托,发挥小区党支部的核心引领作用,吸纳街居职能部门、群团组织、社会组织、物业企业、业主委员会等入驻,发挥不同组织之间的资源共享、协调联动作用,变“各自为战”为“抱团作战”。在服务站内设立专项服务岗,将服务事项进行提前公示,居民走进党群服务站,就可以咨询到关于居民医保办理、法律援助等各项事宜。为了进一步加强党员教育管理,开展群众政策宣讲,还积极联合“四联四定”共建单位、辖区驻地单位等开展党员志愿活动,为党员群众送服务、送政策、送温暖,充分发挥共建单位、驻地单位的资源优势。今年以来,在党群服务站内共接待居民500余人,为居民解决各类问题750余个,组织开展各类活动180余场。

 

微信图片_20211217180503.jpg

 

  三、优化服务,将基层治理“提”起来。党群服务阵地建成以来,三里庵街道积极探索以居民自治为主体、以多元服务为纽带的协商议事平台,不断提升社区的管理能力。“以前有问题只能找社区,现在党建服务站就在我们小区内,有问题下了楼就能反应,太方便了”居民刘奶奶说。有问题就有矛盾,党群服务站就为居民搭建了一个诉说烦心事、操心事的平台。二里街社区安通宿舍、胡大井等小区是老旧小区,由于小区公共面积小,不少居民晾晒衣物时只能自行拉绳,既不雅观,也不卫生,为此不少居民意见很大,社区党委在得知后,积极牵头,先后召集小区党支部、物业公司、居民代表等在小区党群服务站召开座谈会4次,并实地勘察,征集居民意见,最终决定在安通宿舍等7个小区内安装10个公用晾衣架。在一次次的协商议事中,居民慢慢的从“旁观者”变成“参与者”“受益者”,邻里矛盾、小区基础设施改造、环境整治等问题也都在党群服务站内得到了解决。

扫一扫在手机打开当前页