镇街分站

电子政务

网站首页 / 先锋动态 / 新闻资讯

2022开门红!蜀山区案例入选全国百个两新党建优秀案例

阅读次数:1616 编辑: 网站管理员 发布时间:2022-01-04
[字体:  ]

  近日,《非公有制企业党建》杂志发布“2021年度百个两新党建优秀案例”提名,由中共合肥市委组织部、中共合肥市蜀山区天鹅湖商务区委员会推荐的《夯实商务区高质量发展的红色根基》党建案例,在全国31个省市逾千个案例中脱颖而出,荣登榜单。

 

图片1.jpg

 

  《非公有制企业党建》杂志是由全国党建研究会非公有制经济组织党建研究专业委员会主办,是目前国内非公企业党建领域的重要指导性读本。此次举办“2021年度百个两新党建优秀案例”活动,邀请了中组部党建研究所、中央党校以及20多个省(区、市)党委组织部门相关成员作为“最强智囊团”,参与综评打分。活动吸引了全国各级两新组织党组织踊跃报名,通过党委组织部门推荐和基层党组织自荐两条渠道,收到来自全国31个省市逾千个案例投稿。在这些案例中,最终角逐出100个“年度两新党建优秀案例”和50个“年度两新党建优秀案例(提名)”。

 

  此次被提名的合肥市蜀山区天鹅湖商务区,是安徽省最大的现代服务业集聚区知名企业云集、经济业态丰富、发展态势强劲。近年来,合肥市蜀山区积极探索新形势下楼宇商圈党建新路径,以区域化党建工作为抓手,融合企业、机关、社会组织党建工作,通过组织联建、活动联办、工作联抓等形式,着力在最活跃的经济区域构筑最坚实的红色联盟,打造高密度、多维度、超精度的红色生态系统,为发展注入红色力量,党建引领商务区高质量发展成效明显。去年6月天鹅湖商务区红色联盟孵化基地入选长三角“三省一市”共建共育共享党建资源清单。

 

图片2.jpg

天鹅湖畔学党史主题灯光秀

 

  蜀山区成立高规格天鹅湖商务区党委,由区委副书记担任第一书记,组织部长任书记,配强专班、实体运行,发挥商务区党委“龙头”带动作用,在抓好直接管理的非公企业党组织党建工作基础上,统筹协调区内26家国企党组织、12个行业党组织、43个非自管非公企业党组织党建工作,整合调动各类资源,凝聚工作合力。制定商务区红色联盟孵化基地建设管理的意见,确立红色联盟“三中心一平台”的基本定位,即:凝聚组织力量的政治中心、团结服务群众的市民中心,助推企业发展的科创中心和“天鹅湖城市智慧系统”平台,明确日常管理运行具体事项。按照“强主体、全覆盖、抓服务、成体系”的思路,建成1个商务区党群服务中心,在华润大厦、置地广场、蔚蓝商务港建设3个楼宇级联盟中心,在综合体、非公企业等配套建设若干个党群服务站点,构建“1+3+N”的三级阵地依托,让党员群众以可见、可触、可感方式融入。

 

  蜀山区聚力优化营商环境,以网格化服务治理为抓手,划分8个经济服务网格,下派41名党建工作指导员,聘请80余名楼宇网格员,组建政策宣讲员、企业服务员、楼宇信息员、矛盾调解员“四员合一”的“红色管家”团队8支,为网格植入红色基因。前移服务窗口,重构服务路径,下沉街道社区经济服务工作人员39人,建立“一次办理、全程代理”完整服务链,打通企业服务“最后一百米”。定期与发改、经信、市场监管等区直部门对接,今年以来,梳理汇总最新惠企政策52条,针对性开展服务素能提升培训9场次。按照“能办尽办”的原则,最大化完善商务区党群服务中心政务服务功能,实现企业开办、税务及社保等6大类事项自助一站式办理,开发楼宇社区服务APP,完善企业动态信息13265条,建立网上办事大厅,从“最多跑一次”到“一次不用跑”。

 

图片3.jpg

天鹅湖商务区党委组织企业党支部党员观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

 

  由商务区党委牵头,广泛开展分级推优工作,评选“天鹅湖工匠”6名、“高技能大师”9名、“红色骨干”112名,构建企业招才、育才、留才的平台。实施“红领1+1”行动,推动“商务区+”系列活动,为企业资源对接、经营合作提供平台和机遇。“+政府部门”,举办“减税降负”、外贸政策解读等活动10余场,为300余家企业提供政策支持;“+金融机构”,搭建企业与银行、证券等金融机构的“鹊桥”,为17家科技型小微企业争取贷款5000多万元;“+国有企业”,促成华润置地、中建八局、农银人寿等6家国资企业与60家非公企业签订结对协议;“+街道社区”,促进街道社区与重点企业党建共建,解决共享单车乱停放等民生问题70余件,圆梦群众“微心愿”300余个,营造和谐、奋进、友爱的人文环境。

 

图片4.jpg

天鹅湖商务区“央企带民企•红色1+1”党建助力工程签约仪式

扫一扫在手机打开当前页