镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

星级创评︱琥珀街道:凝“星”聚力 奏响创“星”三部曲

信息来源: 琥珀街道 发布时间:2022-11-03
[字体:  ]

 

   自星级党支部创评工作开展以来,琥珀街道坚持把创建星级党支部作为检验基层党组织凝聚力、战斗力的“主战场”,不断巩固深化党支部标准化规范化建设成果,推动各级党组织比学赶超、夺旗争先,以全域联动、协抓共管的创“星”三部曲,推动创评工作走深走实。

   抓宣传强氛围,吹响创“星”动员曲。高位谋划部署。街道党工委第一时间成立星级党支部创评工作领导小组,先后3次组织召开专题会议,深入学习市、区工作方案,详细解读创评标准和创评步骤,明确创评工作重要意义,推动创评工作高点起步、高位开局。抓好分类宣传。按照社区、非公企业、社会组织不同领域不同类别,分类开展宣传。对照《星级党支部量化考评表》,根据各类型党支部实际情况细化创建标准要求,确保各级党组织创有方向、争有目标。用活各类载体。借助网格治理、志愿服务、文明创建、主题党日活动等契机,利用横幅标语、电子显示屏、党员微信群等多种形式载体,广泛宣传创评工作的意义、目标及主要内容,调动全体党员积极参与创评工作。

   抓统筹严过程,奏响创“星”进行曲。摸清创评家底。组织专人对街道6个社区党委、75个党支部开展摸底调研,认真对照星级党支部创评标准,通过查阅档案资料、听取工作汇报、组织开展座谈等形式详细了解各党支部实际情况,初步确定11个社区党支部、6个非公企业党支部以及2个社会组织党支部参与创评。细化工作路径。全面贯彻市、区文件精神,制定本级实施细则,定期开展培训会、推进会、协调会,对创评工作进行动态管理和实时调整。各党支部逐层细化本级方案,在确定拟创星级的基础上,树立“跳起来摘苹果”的理念,自我加压、自我提升,强化创的过程。 强化督导落实。街道星级创评领导小组成员坚持每月下沉社区,调研掌握各单位创评工作情况,一对一做好工作记录,建立问题台账,实时掌握创评进度。街道党工委、基层党委按照创评时间节点,高标准推开考核复评,截止10月底,19个参评党支部已全部完成自评,各项复核工作正周密推进。

   抓选树重运用,唱好创“星”引领曲。定期总结争创过程中涌现出来的好经验、好做法,及时培养发掘一批能力强、作风硬、工作实、成效好的先进党支部,在街道范围内选树先进典型。强化示范引领。全面宣传创星先进案例,引导先进典型授经验、传方法、做示范,做好“传帮带”;定期开展观摩学习、经验交流,推动比学赶超、互鉴互学,逐步形成高星带低星、后进争先进的创星氛围。搞好结果运用。注重创星结果导向,将星级党支部创评纳入《基层党建工作重点任务清单》,将创星工作实效与年度综合目标绩效考核、基层党组织书记抓基层党建述职评议考核充分结合,激励各级党组织和党员干部创先争优。

 

扫一扫在手机打开当前页