镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 机关国企党建

一改两为 | 井岗镇党群党支部:筑“巢”暖蜂 搭建双向奔赴连心桥

信息来源: 井岗镇 发布时间:2022-11-02
[字体:  ]

 

 

微信图片_20221107171606.jpg

   起早贪黑、风雨无阻的快递小哥、网约车司机、外卖骑手等新就业群体连接千城百业、联系千家万户,他们走街串巷,是新时代的“小蜜蜂”,给人民群众生活带来诸多便利。今年以来,围绕解决新就业群体“关心关爱少、流动管理难、作用发挥弱”等问题,合肥市蜀山区井岗镇党群党支部认真贯彻落实省委省政府“一改两为”要求,坚持党建引领,高标准高质量推进“蜀蜂驿站”建设运营,广泛开展暖心活动,推动新就业群体融入基层治理,为党组织与新就业群体“双向服务”搭建连心桥,着力打造联建联动、共治共享、互促互惠的治理新格局。

微信图片_20221107171807.png

微信图片_20221107171812.png

   按照“有标志、有标识、有应急物资、有活动阵地、有学习资料”的原则,井岗镇党群党支部依托辖区商圈企业、社区党群服务中心等资源,建立14个“蜀蜂驿站”、2个幸福驿站,配备饮水机、空调、医药箱、报刊书籍等物品,解决快递小哥、网约车司机等新就业群体饮水难、避雨难、休息难等问题,面向新就业群体开放企业公司食堂,为辖区100余名快递小哥、外卖骑手等提供实惠热乎的饭菜。

   为持续优化服务内容、提升服务效果,支部通过设立意见征集点、发放暖心卡、“意见‘码’上提”(线上问卷)等形式,“线上+线下”广泛收集新就业群体的服务需求、意见建议。组织开展送书籍、送培训、送劳动防护品、送防暑降温品以及政策解读、法律咨询、疫苗接种等主题活动,让他们感受来自党组织的关心。

   同时,为发挥新就业群体基层“流动探头”作用,党群党支部联合社区党委,牵头组建“蜂火轮”志愿服务队,20余名美团骑手、快递小哥认领了平安使者志愿岗,他们在走街串巷过程中发现问题和隐患,随手拍随手报。通过开展“爱心助考 一路同行”活动,40余名网约车司机为百余名有需要的高考学子免费提供送考服务,让新就业群体能够用实际行动融入基层治理,增强身份认同、彰显社会担当。

微信图片_20221107171816.png

 微信图片_20221107171821.png

   从“最熟悉的陌生人”到服务群众、共建美好生活的守望者,井岗镇党群党支部建好、用好“蜀蜂驿站”主阵地,用一个个“小关怀”解决新就业群体在工作生活中的“大麻烦”,以“心”换“新”,增强新就业群体的融入感、归属感和自豪感。同时排查城市安全隐患、参与免费送考、协助惠民政策宣传,新就业群体也正逐步融入城市基层治理格局中,实现了配送“微力量”融入治理“大循环”的双向奔赴。

 

扫一扫在手机打开当前页