镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

星级创评 | 南七街道:抓实“三个环节” 推动星级创评落地见效

信息来源: 南七街道 发布时间:2022-11-03
[字体:  ]

   自星级党支部创评工作开展以来,南七街道坚持系统谋划、高位推进,不断在强化组织领导、抓好载体融合、用好考评结果三个关键环节上下实功、出实招、见实效,迅速掀起创评工作热潮,有效激发了基层党建活力动力。

   强化组织领导,筑牢思想基础。街道成立创评工作领导小组,形成书记亲自抓、分管领导具体抓,包联领导强督查的创评格局。将星级党支部创评工作与“10项暖民心行动”、基层党组织“三亮一做”专项行动、“双强六好”、“双比双争”等紧密结合,与疫情防控、维护社会稳定、民生建设等工作同安排、同部署、同落实。根据《蜀山区星级党支部创评工作实施方案》将责任进行细化,对4个机关党组织、5个社区党委、26个非公和社会组织党支部进行专题培训,细化创评举措,明确创评目标。

   抓好载体融合,形成共创格局。 依托微信公众号、电子屏、党务公开栏、小区宣传栏等宣传阵地,广泛宣传评选标准、评选程序、党建惠企政策等内容,在全街营造浓厚的“争星夺旗、比学赶超”氛围。按照“一周一调度、一月一总结”的原则,对第一批35个党组织进行分类指导。通过一对一帮扶、面对面指导等方式,帮助党支部理清创建思路、明确创建目标,及时对照重点任务和评星标准进行初步自评,做到“创星”有方向、“争星”有目标。将星级党支部创评与基层治理相结合,建立健全“街道党员骨干(党建指导员)+社区党员工作者(小区党组织书记)+小区党员(红色小管家)”的基层治理队伍体系。大力推进“亮组织、亮职责、亮身份,做好开门一件事”的“三亮一做”行动,推动党员楼栋“挂牌亮户”,为到小区报到党员和下沉干部职工设置政策宣传、民意收集、楼栋关照、物业监督、文明劝导、矛盾调解等岗位,常态化开展志愿服务和惠民助民活动。

   用好考评结果,夯实战斗堡垒。考核工作按照“社区党委自查、街道党群工作部考核、街道党工委集体研究确定星级、公示考核结果、上报区委组织部审核、区委审定授星及表彰的“五步评星法”,确保评星结果真实有效。建立星级管理台账,强化星级运用,实行总量控制、动态管理,能上能下。对工作下滑的星级党组织,责令限期整改,工作出现重大问题或整改后仍未达标的,将对其降级摘星,确保星级评定不搞“终身制”。将星级创评作为各级党组织、党员干部参加各类评先评优的重要依据,真正发挥考核管理“指挥棒”作用。

扫一扫在手机打开当前页