镇街分站

电子政务

网站首页 / 先锋动态 / 新闻资讯

激发奋进力量 勇担时代使命——中央宣讲团来皖宣讲党的二十大精神侧记

信息来源: 安徽日报 发布时间:2022-11-07
[字体:  ]

初冬的江淮大地,处处涌动着学习的热潮。“团结才能胜利,奋斗才能成功”“蓝图已经绘就,号角已经吹响”……11月4日上午,省行政中心会议室,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在这里举行。

  

  两个多小时的宣讲中,中央宣讲团成员、全国政协经济委员会副主任宁吉喆对党的二十大精神作了全面宣讲和系统阐释。主会场内座无虚席,省党政机关领导干部、理论工作者等聚精会神地听、奋笔疾书地记,将党的二十大精神深深印刻在心。

  

  “站位高、分析透,深受教育启发,备受鼓舞。”大家纷纷表示,宣讲报告既上接天线、又下接地气,既有很高的政策理论性、又有很强的实践指导性,有助于全面把握、深刻领会党的二十大精神,更好用以指导实践、推进工作。

  

  “宣讲既有理论高度,也有实践深度,特别是很多地方紧密结合了安徽实际,具有很强的政治性、理论性、指导性,听后有了更加深刻的领悟。”省发改委党组书记、主任陈军表示,将全面学习贯彻党的二十大精神,充分发挥好综合经济部门职能作用,聚力抓好重大战略谋划、重大规划实施、重大政策制定、重大项目建设,不断推动高质量发展。

  

  “聆听报告,更加明确了方向、增添了动力。”省直机关工委书记朱斌表示,省直机关工委将扎实学习宣传贯彻好党的二十大关于全面加强党的领导、坚定不移全面从严治党的部署要求,聚焦新时代机关党的建设使命任务,积极谋划提高机关党的建设质量的新举措,不断构筑科学完备的党建制度体系,持续提高机关党建质量,更好推动实现以高质量机关党建引领推动高质量发展。

  

  “既有深入浅出的理论阐释,也有联系实际的事例和数据,听后非常‘解渴’,具有很强的指导作用。”听完报告,省委讲师团教研室二级调研员马静体会深切。她说,作为一名理论宣讲工作者,将以更加强烈的历史主动精神,紧密结合广大党员干部群众的思想工作实际,用生动活泼的语言和丰富多彩的形式,把党的二十大精神宣讲好、阐释好,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  

  下午1点,宁吉喆一行走进合肥高新区的国盾量子、科大讯飞等企业,与企业党组织负责人、青年科技工作者、海归青年创业人员等深入交流,就党的二十大的重大意义、确定的目标任务等开展面对面宣讲,并就大家关心关注的热点话题进行互动交流。

  

  “新时代新征程上,青年如何更好地融入时代、助力国家科技自立自强?”“如何看待加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?”……科技工作者们纷纷提出自己关心的问题,宁吉喆用深入浅出、朴实生动的语言,结合鲜活事例逐一作答。

  

  得知中央宣讲团前来宣讲的消息,合肥工业大学的师生们早早就来到了会场。下午3点多,宁吉喆一行来到合工大,从6个方面为学校师生作了一场深入浅出、精彩生动的宣讲报告,赢得了阵阵热烈的掌声。

  

  “聆听报告,对我很有启发教育意义。”合工大马克思主义学院教师任欢欢说,作为一名高校思政课教师,贯彻落实好党的二十大精神,就是要进一步坚定马克思主义理想信念,坚守为党育人、为国育才职责使命,紧贴当代大学生的思想实际,着力创新方法手段,上好思想政治课,教育引导大学生坚定不移听党话、跟党走。

  

  “当代中国青年生逢伟大时代,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”合工大化学与化工学院本科生朱乐涵说,作为一名化学专业的学生,将坚守“工业报国”志向,努力学好化工专业知识,增强创新意识和创新能力,更好地为国家工业化发展贡献自己的力量。合工大机械工程学院博士研究生马超表示,将以党的二十大精神为航标,瞄准高端智能装备等国家战略需求,学思践悟、知行合一,强化基础研究,不断提升科研创新能力。

  

  “生逢盛世,当不负盛世”“增长知识本领,勇于突破创新”“围绕前沿科学,开展原创性研究”……报告会结束后,现场气氛依然热烈,意犹未尽的师生们聚在一起交流讨论,凝聚思想共识,汇聚奋进力量。

扫一扫在手机打开当前页