镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

星级创评 | 蜀山经济技术开发区:多措并举抓创评 赋能党建促发展

信息来源: 蜀山经济技术开发区 发布时间:2022-10-09
[字体:  ]
  为巩固深化党支部标准化规范化建设成果,全面提升党支部政治功能和组织力,星级创评工作开展以来,蜀山经济技术开发区紧盯创评全流程,坚持在创、评、用三个维度上使劲用力,形成了创先争优、比学赶超的浓厚工作氛围。

  全面统筹,创“星”有方向。在工作机制和工作举措上统筹推进星级党支部创评。构建“党工委—党委(总支)—党支部”三级创评推进体系,“主要负责同志—班子成员—全体党员”一体化参评工作机制。先后召开星级党支部创评专题动员会、专项推进会、专班调度会,所辖党委(总支)开展交流研讨、走访包联,通过明确责任主体、细化创评重点、倒排时间计划,确保所辖各领域、各行业党组织主要负责人和党务工作者以创评为契机,进一步夯实思想基础,强化组织建设,凝聚奋进力量。截止目前,符合创评条件党组织中实际参评率达到100%。

  分类分层,评“星”有标尺。紧扣农村、社区、机关、国有企业、非公企业党支部工作重心,紧抓各行业、各领域特点,量体裁衣,精准施策,先后召开快递物流行业、环境科技领域、建筑业星级党支部创评分类推进会。依托社区营商环境办、省市区派党建指导员深入非公企业党组织,结合党建惠企专项行动,指导非公企业有序开展创评申报,梳理优势亮点。坚持“创优”“育新”“补短”相结合,总结提炼好经验新做法,强化标杆引领,查补弱项短板。在创评过程中促进社区、机关、国有企业、非公企业党组织开展“暖心助老”“名企进校”等共建活动十余场,有效提升了创评活力。

  巩固提升,用“星”有依据。以小区治理、企业发展、营商环境提升为切入口,将创评工作与日常工作深度融合。继续围绕高水平党建引领高效能治理,高质量党建引领非公企业高质量发展两大主题,抓亮点创特色,树立典型,引领创评热潮。培育出以满足群众需求为导向的社区小管家、红色小管家、兼职小管家“三融两为”先锋服务队;梳理出以“五心运营红色先锋”为目标的国有企业党建品牌;宣传好以顺丰速运、中水三立等“双强六好”非公企业党组织通过把的政治优势、组织优势转化为企业发展优势的成功案例。引导党支部不仅注重创评成效,更要抓好基础工作,使党组织的堡垒作用为经济建设和社会治理提供更强大的支撑。

扫一扫在手机打开当前页