镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

蜀山区:以青春之力 担基层治理之责

信息来源: 区委组织部 发布时间:2022-08-25
[字体:  ]

  一周前,刚刚走出校园的400余名社区小管家,奔赴蜀山区57个城市社区岗位,开始全新的职业生涯,他们的主要职责是专职从事信息收集、助残助老、信访调解、平安建设、文明创建等小区治理工作。

  导师传帮带,熟悉岗位“更快”。

  无惧高温酷暑,无惧虫叮蚊咬,无惧脏累繁杂,小管家们跟着导师从点滴学起,从细节做起,以最快的速度熟悉社区工作,上好踏入社会的“第一堂课”。为“保驾护航”社区小管家成长,蜀山区启动“导师带教 护苗逐梦”工作,帮助他们缩短“磨合期”,尽早熟悉社区工作。

 微信图片_20221108112032.jpg

社区工作人员在指导刚上岗的社区小管家熟悉网格化管理业务

  在培训老师的带领下,社区“两委”班子成员们用亲身经历分享职业生涯的感触,并详细介绍了社区情况、工作职责等内容,鼓励小管家们树立坚定的理想信念,沉下心克服浮躁心理,用积极的心态和青春的活力,不断在基层工作中汲取营养,把平凡的事做得不平凡,让自己在平凡的岗位上绽放出绚丽的光彩。

  井岗镇十里庙社区12名小管家跟随导师,深入辖区各小区、重点路段、街区、商超等区域,积极投身到文明创建工作中来。他们充分发扬不怕苦、不怕累的精神,逐楼逐层逐户清理楼道走廊灰尘、垃圾、杂物等等。

 微信图片_20221108112036.jpg

社区小管家在小区做入户问卷调查

  五里墩街道龙居社区党委委员徐燕带领小管家开展高龄老人入户走访,团安村社区党委副书记束学炳带领小管家规范农贸市场秩序,通过一言一行的日常举动、见人见事的具体工作帮助社区小管家及早了解基层工作实际,理清具体工作思路。在笔架山街道翠庭园社区,小管家王驰跟着导师头顶烈日,拿着垃圾袋和钳子在树丛中寻找垃圾,为社区清洁挥汗如雨。

微信图片_20221108112040.jpg

社区小管家在辖区农贸市场巡查文明经营情况

  青春有梦想,奉献劲头“更足”。

  李星宇:工作了一周,我觉得自己成长了,懂得了担当。工作中,我遇到了友善的大爷,也认识了许多可爱的同事,和他们在一起相处的时光,累并快乐着。

  何姗:在社区工作感受到从未有过的亲切,氛围轻松舒服,但同时,想要把这份工作做好就要投入大量的精力和情感,工作中不能有丝毫马虎。

  谢雨欣:最近开展的文明创建工作和疫情数据核查的工作十分重要,社区工作人员精益求精、认真细致的工作态度给我做一个很好的榜样。我会保持积极的学习态度,不断地学习新知识,提高工作效率。

  储一嫚:怀揣着紧张而又激动的心情,我开始了一天的工作,作为社区小管家我深知自己的职责和使命所在——服务群众。未来社区工作可能会更加辛苦,但是我会继续努力,继续加油。在老师以及同事的帮助下进步,履行好党员小管家的职责。

  熊思佳:上岗第一天,我来到了卓然社区联东U谷片区网格,了解到社区为提升营商环境所做的很多工作,入户走访了一些企业,进行了反电信诈骗和信易贷的宣传。感受颇深,要成为一个优秀的社区工作者,需要一专多能,变身三头六臂,忙碌奔波于大街小巷,真真正正深入到人民群众当中去为人民服务,这是一件很有魅力的事情。

  孟诗音:社区之前帮助了我,我一直铭记在心。现在我毕业了,成为了一名社区‘小管家’,终于可以参与到社区的工作中帮忙做点事情,回报社会了。社区工作很能锻炼人,工作很多很细,但我会努力用心、用情做好,争取做一名合格的社区‘小管家’。

微信图片_20221108112044.jpg

蜀山区三里庵街道为此次招聘的28名社区小管家举行了上岗仪式

 微信图片_20221108112049.jpg

8月14日,蜀山区五里墩街道举办“大学生社区小管家到岗见面会”,51名社区小管家即将走上工作岗位

  青春加盟,社区治理“更好”。
  400余名社区小管家的加入,不仅为蜀山区的基层工作注入了一股青春力量,还为小区治理配齐配强了团队,为基层充实了人才,小管家们有激情,能干事,善创新,将为蜀山党建引领基层治理掀开新的一页。

微信图片_20221108112053.jpg

第一天工作结束后,几位参加文明创建工作的社区小管家在一起合影留念

扫一扫在手机打开当前页