镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 非公党建

三里庵街道:党建引领激活商圈发展“红色引擎”

信息来源: 三里庵街道 发布时间:2022-09-19
[字体:  ]

微信图片_20221108160908.jpg

 

  近年来,合肥市蜀山区三里庵街道坚持“党建+群建+公益”工作思路,扎根商圈服务商户,持续加强党组织、群团组织与社会公益组织的合作交流,逐步形成“组织共建、党员共管、活动共办、资源共享、难题共解”的联动机制,助推商圈高质量发展。

 

  党建领航,打造政治建设坚强有力的“红色商圈”。坚持以党的建设引领商圈治理、优化商圈服务、促进商圈发展,三里庵街道党工委立足商圈商业业态、规模大小、组织力量多元等实际,按照“一核多元、突出重点、优势互补、互惠共赢”的总体思路,重点打造以国购广场为主阵地的“小个专”党支部。开辟专门阵地、配备专职人员、配套专项经费,在组织覆盖、阵地建设、党员管理、规范提升方面逐一破题。大力开展“找党员、建组织”专项行动,摸排、转接非公企业和社会组织党员54名,成立非公企业党组织33家,积极构建“一核引领、一中心驱动、多元共治”的“1+1+N”组织架构体系,把党的政治优势组织优势转化为发展优势。

微信图片_20221108160927.jpg

依托”红色寻亲记“活动在安徽国际金融中心摸排流动党员

微信图片_20221108160931.jpg

国购广场商业区获评第三批安徽省“小个专”党建工作示范街(区)

 

  创新驱动,打造特色彰显活力迸发的“品牌商圈”。按照“支部建在楼上、党建落到实处”的工作思路,三里庵街道党工委重点围绕商务楼宇和商业街区抓组织覆盖,在5座商务楼宇成立孵化型党组织——楼宇党支部。根据不同楼宇不同行业属性的实际,分行业打造楼宇党建品牌,以点带面推动非公企业党建提质增效。其中,在环球中心打造商贸休闲行业党支部,在汇金大厦打造科教信息行业党支部,在安徽国际金融贸易中心打造金融行业党支部,在国购广场商业街区打造“小个专”党建示范街区。牢牢把握新时代城市基层党建的内涵,积极开展符合商圈特色的“党建+”主题活动40余次,以“党建+文化”、“党建+平安”、“党建+诚信”的主题展示三里庵商圈“开放、时尚、人文、和谐”的文化内涵和“诚信经营,合作共赢”的精神特质。

 微信图片_20221108160936.jpg

举办“聚力三里庵,商赢新时代——国际商圈土地招商推介会暨党建联盟签约仪式

 

微信图片_20221108160942.png

为“党员示范岗”“党员示范经营户”授牌

 

  务实为民,打造基层治理高效运转的“服务商圈”。街道重点围绕基层治理,将商圈党建工作同党建领航小区治理“五好”建设工作结合起来,建立健全党群服务常态长效机制。邀请辖区有代表性的、规模相对较大的非公企业党组织负责人,担任小区党支部的兼职委员,参与小区治理;引导企业党员到小区报到,认领志愿服务岗位,回馈社会的同时帮助企业提升品牌形象。通过街道“大工委”和社区“大党委”成员单位共解难题、共享资源、共促服务,全面提升街、社、商一体化服务功能,切实增强商圈区基层治理工作的互动性、融合性和有效性。依托商圈党建服务综合体,打造“一家亲”服务模式党群服务驿站,以政策咨询、法律服务、就业服务、便民服务、志愿服务、青年联谊6个基本支点,累计开展走亲活动12次,为民服务活动20余次,招募防疫志愿者80余人,为商圈治理凝聚强大合力。

 微信图片_20221108160946.jpg

在国购广场打造党群服务驿站

微信图片_20221108160949.jpg

商圈非公企业员工积极投身疫情防控工作

扫一扫在手机打开当前页