镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

星级创评︱三里庵街道:瞄准“星”目标 跑出加速度

信息来源: 三里庵街道 发布时间:2022-09-21
[字体:  ]

  自星级党支部创评工作开展以来,三里庵街道闻令而动、高位谋划、精细部署,紧紧围绕创评目标和要求,卯住组织、党员、群众三个层面,不断激发活力、强化动力、凝聚合力,持续推动创评工作提质增效。

  组织抓统筹,创星标准“严”起来。以市、区创评文件为基本依据,结合街道工作实际,制定下发本级实施方案,对考评内容、标准及要求等进行再梳理再细化。成立由街道党工委副书记担任组长的创评工作考核小组,组建创评工作督导组,建立一周一督导、一周一通报制度,全面掌握各党支部创评工作进度。压紧压实社区党委主体责任,给社区党委书记交任务、压担子,先后召开6次创评工作推进部署会,通过标准一条一条过、问题一个一个理的方式让党务工作者深入把握创评要求,全面厘清创评思路,引导基层党组织对标创星、提质增效,不断激发基层党组织创建活力。

  党员打头阵,创星合力“聚”起来。牢固树立创评工作“一盘棋”思想,积极引导全体党员站出来、走在前,全面参与支部创评工作,引导支部班子担主责、支部党员共担责,不断完善“小区党建指导员+党组织书记+红色小管家”的小区治理体系,汇聚起共同创星的强大合力。充分发挥街道机关党员党性强、政策明、经验足、工作实的优势,派驻37名街道机关党员下沉社区担任小区党建指导员,点对点进行指导帮扶,推动创评工作整体进、全面上。结合红色小管家到岗任职实际,从居民党员中择优选聘人员下沉网格参与走访入户工作,大力宣传鼓动,确保创评工作落到一线。

  群众当主角,创星成果“亮”起来。坚持以星级党支部创评为载体,引导广大群众积极投身党建引领基层治理的生动实践。聚焦群众“急难愁盼”,不断拓宽党建引领小区议事的覆盖面,建立红色小管家走访“提”事、小区(片区)党支部梳理“定”事、党群讨论“议”事的机制,推动协商议事流程对症下药、有的放矢,不断提升群众的参与感和责任感。自创评工作开展以来,累计解决违建拆除、积案化解等群众关心的大小事30余项,各基层党支部综合能力和水平在服务群众中不断得到提升。

扫一扫在手机打开当前页