镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 机关国企党建

星级创评︱区教体局:锚定目标主体 用好“三化”抓手 高标准推动星级创评落在教体一线

信息来源: 区教体局 发布时间:2022-09-28
[字体:  ]

  自星级党支部创评工作开展以来,蜀山区教体局坚决贯彻市、区决策部署,深度结合教体工作实际,锚定目标主体,坚持系统化、规范化、实效化推进,有效推动星级创评工作植入教体系统、落在基层一线,实现抓党建工作与抓教体事业的融合发展。

  系统化统筹,推动创评工作高位起步。周密统筹部署。局党委第一时间召开党委会,研究学习上级文件精神,聚焦全年重点工作,制定本级实施方案,明确创评目标和具体任务。面向局属基层党组织召开动员部署大会,充分阐释创评工作的深远意义,详细解读实施方案和评分细则,现场解疑答惑,着力在全系统营造重视、关心、参与的良好创评氛围。立体营造发动。通过线上与线下相结合的方式,对星级创评工作进行广泛宣传、积极引导,解读文件政策,宣传工作流程,营造浓厚氛围。对符合条件的党组织,局党委成立工作专班,分组下沉调研,手把手帮助制定创评目标,面对面开展工作指导;局属各级党组织严格对照目标要求,积极参评申报,高质量打开了创评工作局面。截至目前,共有117家局属党组织参与创评,参评率达到92.86%。

  规范化创评,推动评星定级精准科学。坚持科学赋分。按照“全域覆盖、分类指导”的原则,进一步细化量化考评指标,将创评工作与学校教育管理、干部培养和师德师风建设等重点工作任务相结合,区分党委、支部和中小学、幼儿园等不同层面不同领域,划分考评项目和子项目,确定包含党建工作责任制落实情况、党建重点工作、党建基础工作三方面内容在内的23条参考评分指标,逐项进行量化赋分,推动评定表尺间距合理、刻度一致。坚持精准复评。在各区属党组织自评申报的基础上,严格对照创评标准,区分1-3星和4-5星两个层面,按照全面普查的方式进行复评。对1-3星党组织,局党委成立3个工作小组,进行现场验收和材料复审,确保评星定级合理规范。对4-5星党组织,局党委邀请市教育局和区委组织部的5名专家组建考核组,对34家申报四星及以上党组织的申报材料进行复审,并专门成立评审组,以实地查看、现场点评的方式,对4、5星党支部申报情况进行复核,确保全面客观、公正透明。

  实效化运用,推动教体事业乘势发展。搞好结果运用。坚持正向激励为主,对获评三星级以上的党支部,优先评先评优;连续3年被评为五星级的党支部,相关人员优先提拔使用。根据创星结果,坚持抓两头带中间,持续抓五星党组织创优提质、三星四星党组织提档晋级、一星二星党组织整顿帮扶,不断激发各级党组织内生活力,实现全面提升。实现双向融合。围绕蜀山区教体事业发展目标,注重将创评工作结果进一步与学校教育教学、教师队伍建设、党建+信访、师德师风建设等重点工作结合融合,引导各局属党组织对照创评标准,认真对标找差、提质升级,以创先争优的实际行动推进党建工作与教体事业的同进步同发展。

扫一扫在手机打开当前页