镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

星级创评 | 稻香村街道:压实全流程 守住“星”高地

信息来源: 稻香村街道 发布时间:2022-09-21
[字体:  ]

  星级党支部创评工作开展以来,稻香村街道始终坚持思想不松、干劲不减、标准不降,以目标和效果为导向,持续压实“创、评、管、用”全流程,不断推动星级党支部创评走深走实。

  突出“定量+定性”,明确“创”的标准。依据市、区下发的星级创评实施方案,结合街道具体实际,精细制定本级工作方案,区分社区党委、机关党支部、国有企业党支部、非公和社会组织党支部4大领域,按照5项建设内容,细化量化125项具体指标。在全面巩固深化党支部标准化规范化建设成果的基础上,以百分制对创星标准进行量化,以硬性达标档次对5个星级进行定性,通过“定量与定性”相结合的方式,实现对星级党支部的科学定位、精准评价。

  坚持“联动+联审”,规范“评”的程序。将星级创评与日常工作充分融合,结合街道“双强双引领”活动,按照“日常量化、季度考核、年终评定”的思路,对基层党建工作进行综合考核和整体评定,引导各级真正把功夫下在平时,把工作做在日常。建立基层党支部自评、评审小组复核、街道党工委定星“三级联审”的工作机制,对各党组织创评情况进行认真审核把关,保证评星定级的严谨公正,不断提升创评质量。

  实施“静态+动态”,丰富“管”的手段。建立星级党支部工作台账,每周更新自评、复核情况,整理存在问题,提出改进举措,制定升星计划,全面掌握星级创评工作底数。实行动态调整机制,定期对各参评党组织评星定级情况进行联审复核,纵向比自身建设情况,横向看整体建设水平,及时实行升降星,同时积极打造示范党组织,激发各党组织创先争优意识,形成以先进带后进的工作格局,引领党建工作上新台阶。

  推行“奖励+激励”,建立“用”的机制。注重结果运用,实行创评工作“三挂钩”,与政治待遇挂钩,将评星结果作为评先评优的重要参考;与运转经费挂钩,推动党组织活动经费审批优先向高星党组织倾斜;与整顿转化挂钩,将未评定星级党组织列入重点管理名单,连续两次未评定星级列入后进党组织名单,责令进行整顿,连续降星的,限期整改到位。坚持以奖励促激励,以惩罚助提升,推动创评工作转化为实际成效。

扫一扫在手机打开当前页