镇街分站

电子政务

网站首页 / 干部工作 / 干部教育和监督

蜀山区:把好“选育管用”关口,持续做好年轻干部队伍建设

信息来源: 区委组织部 发布时间:2021-12-30
[字体:  ]

微信图片_20211230104602.jpg

  今年以来,合肥市蜀山区坚持把年轻干部锻炼培养摆在重要位置,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的原则,聚焦“选育管用”不断创新理念、创新思路、创新模式,努力打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的优秀年轻干部队伍。

  突出政治标准,动态储备选出“好苗子”。坚持“德才兼备、以德为先、动态管理、备用结合”的原则,结合年度考核、日常考核、重点工作一线考察识别等多种方式,广泛在选调生、新考录公务员、事业编制人员中大力发现和储备优秀年轻干部。将年轻干部选拔培养工作纳入全区干部队伍建设总体规划,建立年轻干部信息库,综合年龄、专业、擅长工作等方面,分类精准管理,全面了解年轻干部的表现,动态储备政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的“好苗子”。截至目前,已储备各类优秀年轻干部407人。

  坚持一线淬炼,多措并举育好“生力军”。坚持将重大斗争一线和艰苦吃劲岗位作为培养年轻干部的主阵地,让其在解决复杂矛盾问题中磨炼意志、增长本领。今年以来,将8名选调生任职村书记助理锻炼;派驻80名年轻干部参与天鹅湖“防疫情防溺水”;择优选派7名年轻干部赴沪苏浙先进地区、重点企业跟班学习;选调5名干部到优化营商环境服务、8名干部到大建办等工作一线锻炼。举办年轻干部学党史培训班、青年干部培训班,激励年轻干部坚定理想信念。举办第一届蜀山青年沙龙活动,搭建年轻干部交流平台,首批10名年轻干部走上讲台,畅谈心得体会。引导年轻干部围绕全区经济社会发展重点,形成高质量调研报告21篇,为区委、区政府决策部署提供参考依据。

  守住纪律底线,严管厚爱当好“大家长”。把严的要求贯穿年轻干部成长全过程,拉起“红线”,标出“底线”,对苗头性问题做到早发现、早提醒,防止“小毛病”演变成“大问题”,让年轻干部走对方向。进一步完善容错纠错机制,旗帜鲜明的为敢于担当、踏实做事、不谋私利的年轻干部撑腰鼓劲。强化工作考核和日常督查,通过调研、谈心谈话等方式主动接触年轻干部,定期对年轻干部分析研判、总结评估,考实考准年轻干部工作表现。严格落实提醒、函询、诚勉等制度,结合纪检监察、巡察、审计、信访等工作,始终让年轻干部保持在党组织的管理监督之中。坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重,激励优秀年轻干部主动担当,积极作为。

  注重实干实绩,导向鲜明用好“接班人”。始终坚持“20字”好干部标准和省委“六选六不选”用人要求,树立在完成重大任务、应对重大事件中识别和使用优秀年轻干部的选人用人导向,在领导班子职数出现空缺时,优先考虑在基层一线、疫情防控、防汛救灾等重大工作中表现突出的干部,切实把政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认、发展潜力大的优秀年轻干部选拔到领导岗位上来,激发年轻干部的工作积极性。5月镇党委领导班子换届后,班子成员中35岁及以下年轻干部占比29.6%;10月社区(村)党组织换届后,班子成员中35岁及以下占比36.7%。初步形成了以中青年干部为主体、新老互补、结构合理的梯次配备。

扫一扫在手机打开当前页