镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 机关国企党建

一改两为 | 区税务局第四党支部:“最多跑一次” 服务更贴心

信息来源: 区税务局 发布时间:2022-11-09
[字体:  ]

2924f84209329504f23ceb9c1be56e4.jpg

  为进一步提升办税服务质效,切实优化税收营商环境,国家税务总局合肥市蜀山区税务局第四党支部深入贯彻落实省委“一改两为五做到”要求,聚焦纳税人缴费人的急难愁盼问题,深入调研,锐意革新,推动设立“最多跑一次”办理中心,集中处理纳税人缴费人进入办税厅无法一次办成的事项,提供“便民式”“一站式”“暖心式”服务。

221109区水务局最多跑一次.png

  问需问计,“一站集成”再升级。第四党支部通过税企座谈会、上门走访、调查问卷等方式,广泛征集纳税人缴费人业务办理中的诉求和意见;组织考察其它县区办税服务厅和自助办税区,了解窗口设置、人员配备、业务受理等情况,围绕如何打通业务办理“堵点”、提升业务能力开展交流讨论;积极争取区局党委支持,在充分调研的基础上,党支部牵头召开专题会商,召集各业务部门和一线纳服工作人员,进行反复研讨,最终确定《关于优化调整部分办税事项与业务流程的意见(试行)》,设立“最多跑一次”办理中心,将非正常户解除、不予加收滞纳金等11项涉税费事项前移办理,集中处理税费人进入办税厅无法一次办成的事项,打造办税服务新模式。

0c63efc00afe9be6c77dd51a909c884.jpg

  个性定制,“一次办理”更贴心。第四党支部抽调优秀党员、业务骨干组成党员先锋队,下沉到“最多跑一次”办理中心,为纳税人缴费人提供专业化、个性化服务。对于税费人在窗口无法当场办结事项或对所办事项有疑问的,由“一次未办成事项和疑难事项受理专岗”进行登记,专岗工作人员负责初步审核、分析,针对政策解释不清、办理资料不齐、需跨部门协调、办理系统故障等不同情况,及时采取针对性措施。通过提供一对一个性化服务,最大限度安抚纳税人情绪,有效规避负面舆情。支部定期召开业务部门协调会,未办成事项逐件分析,疑难事项集体讨论,重点事项及时请示,持续完善涉税事项操作指引,持续优化办税服务流程。

2d055bdc27f9b9e2f3f27916146dae4.jpg

  闭环管理,“一贯到底”见长效。为推动办税机制体制不断优化,第四党支部建立一次未办成事项和疑难事项受理台账,对所有记录在册的问题持续跟踪问效,深入分析各类疑难问题产生的根源,不断破解办税流程中的漏洞缺陷,倒逼机制优化,并将处理结果第一时间反馈给纳税人缴费人,做到“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。“最多跑一次”办理中心自2022年4月1日成立以来,共处理个体工商户初次定额核定3108户,“非正常户解除”803户,“非正常终结(首违不罚)”887项,“一般处罚(首违不罚)”43项,“开具无违规证明”63户,“风险纳税人解除”54户,“不予加收滞纳金”85项,有效提升了纳税人缴费人的满意度、获得感和幸福感。

0d8cea379c9cd408d652bf80f7c9462.jpg

  简政放权、流程前置、优化服务,“最多跑一次”办理中心把无差别服务向精细化、智能化、个性化服务推进了一大步,为税费人办理业务创造了实实在在的便利,消除了税费人“楼上楼下跑、前台后台找”的现象,产生了积极广泛的社会反响,不断赢得纳税人缴费人关注“点赞”。

扫一扫在手机打开当前页