镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 城市党建

安徽省首批“皖美红色物业”示范小区出炉 蜀山区2个小区入选

信息来源: 蜀山先锋 发布时间:2022-11-17
[字体:  ]

 

微信图片_20221122145743.png

近日,省委组织部、省住房和城乡建设厅联合发布了首批“皖美红色物业”示范小区名单,蜀山区井岗镇兴民社区博澳丽苑小区、笔架山街道翠庭园社区九重锦园小区入选。

 为解决好物业服务管理这一居民群众天天有感的关键小事,今年3月,省委组织部会同省住房和城乡建设厅制发《安徽省“皖美红色物业”建设三年行动方案》,并指导推动各地各街道社区各小区对照《“皖美红色物业”小区建设指引》开展对标建设,涌现出了一批物业服务企业履职到位、业主委员会运行规范、社区和小区党组织作用发挥充分、治理成效明显的住宅小区。为鼓励先进、激发动力,充分发挥典型示范引领作用,进一步推动全省“皖美红色物业”建设工作,在各级层层推荐、审核把关、集中公示的基础上推出了首批56个示范小区。

 

今年以来,蜀山区认真贯彻落实省委、市委关于加强新时代城市基层党建完善基层治理的决策部署,以“皖美红色物业”建设为抓手,通过成立区级物业行业党委、选派党建指导员等,持续加强物业行业管理规范,打通物业“红色经脉”,有效提升基层治理能力水平。全区注册的97家物业企业中,42家物业服务企业单独成立了党组织,9家成立了联合党组织,其余全部选派了党建指导员,实现了物业企业党建工作全覆盖。

 

 博澳丽苑小区:党建领航多位一体 共享共治和美家园

井岗镇兴民社区党委充分发挥小区党支部在家园治理中的主心骨作用,通过完善“小区党建指导员+党组织书记+红色小管家”的治理体系,大力推行“建、管、治、美”四项举措,形成党建领航、共治共享的小区治理新格局,让居民更幸福、家园更和美。

“我们从小区热心业主中招募16名红色管家,网格人员及红色管家的联系电话、微信二维码、服务流程在小区公示牌进行公示,便于群众知晓,做到干群面对面,服务零距离。”井岗镇相关负责人介绍。同时,博澳丽苑小区党支部牵头建立了网格长、业委会主任、物业负责人以及红色管家、楼栋代表等主体组成的“家园议事厅”,通过“居民公开提事、共同协商议事、民主表决定事、群策群力办事、办理结果公示”的五步议事法,共同商议解决小区问题,做到矛盾化解在楼栋、服务提供在楼栋。

微信图片_20221122145752.png

 

 

九重锦园小区:一室引领”标杆带动 “三项机制”优化服务

为切实解决群众的“关键小事 ”,提升服务质量,笔架山街道翠庭园社区党委以“书记工作室”建设为突破口,通过搭平台、拉队伍、做服务、搞调解,推进“红色物业”建设落到小区,不断提高小区治理水平。

九重锦园小区设立了全市首家“社区书记工作室”,社区党委书记每周固定在小区“坐班”半天,面对面了解小区业主意见和诉求,及时化解矛盾、纾解民心和解决问题。通过建立健全监督管理、服务供给、纠纷处置三项机制,全面加强对业委会、物业服务企业的规范指导。以小区党支部、业委会、物业企业及片区民警等为主体搭建“周末议事厅”,形成矛盾纠纷预警、响应、处置、反馈的工作闭环,有效提升小区居民的幸福感、获得感。

微信图片_20221122145802.jpg

 

 

扫一扫在手机打开当前页