镇街分站

电子政务

网站首页 / 党建工作 / 机关国企党建

星级创评 | 区税务局:“压实“三个环节” 推动星级创评提质增效

信息来源: 区税务局 发布时间:2022-11-15
[字体:  ]

 

今年以来,蜀山区税务局立足自身建设实际,致力将各支部打造成政治强、班子强、队伍强、作用强的战斗堡垒,引导各支部持续盯抓创的环节、评的过程、争的动力,全面推进星级党支部创评工作融入发展、落地见效。

 

统一部署,明确“创星”目标。亮标准,促规范创建。深入学习领会全区创评工作方案,向各党支部发出星级党支部创评“动员令”,先后组织召开部署会、动员会、调度会、交流会等,为星级党支部创建工作画出“路线图”、排出“时间表”,推动各项工作任务落地见效。亮分工,促责任落实。建立局党委统筹、机关党委牵头、各支部主创的工作模式,在巩固党支部标准化规范化建设成果的基础上,把星级创评列为支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,层层压实党建工作责任,传导压力、激发动力。亮目标,促对标争星。紧紧围绕“五星创精品、四星出特色、三星强基础”的工作目标,从目标任务、创星标准、评星程序、结果运用、工作责任等五个方面详细阐述支部创评工作,引导各支部对照目标定路线、找短板、促提升,为工作开展指明方向。

紧贴实际,压实“创星”过程。理顺创评步骤。按照“一对一”指导帮带的形式,班子成员亲自下沉一线,帮助各支部分析建设形势、找准短板弱项、制定提升计划,确保每个党支部科学施策、精准用力。压实支部书记创评工作“第一责任人”责任,指导各党支部严格按照“定量+定性”工作模式,逐条细化、逐项比对,确保创有方向、评有依据。规范评定流程。以“硬件+软件”相结合的方式进行核定,指导下属党支部严格按照要求进行资料汇总,并比对硬性标准审核证明材料。机关党委对各支部申报情况进行逐一复核,及时召开党委会集体审议,最终确定各党支部评定结果。推动结果转化。坚持以星级创评促进党建引领发展建设,持续开展“春雨润苗”、税企共建活动等,搭建税企纽带。组织支部党员参加“便民办税春风行动”、助力属地疫情防控、街道文明创建等志愿活动,履行社会责任。制作税务专题辅导视频、成立“最多跑一次”办理中心、创建“蜀税驿站”,畅通纳税服务。

示范带动,激发“创星”活力。强化“主人翁”意识。通过党支部创建,以增强主体责任意识为突破口,支部书记、委员和业务骨干党员以“传帮带”形式,通过学习教育和谈心谈话等,切实增强“主人翁”意识。发挥“领头雁”作用。着力发挥五星级党支部模范作用,营造“支部班子示范引领、党员骨干冲锋在前、老年党员热情不减、年轻党员奋发有为”的积极氛围,带动普通干部不甘人后、各负其责。打造“星党建”品牌。以党建与业务融合为桥梁,打造“星党建”品牌为依托,全力聚焦纳税人缴费人的服务需求,全面落实好新的组合式税费支持政策,不断优化营商环境,提升服务水平,更好地服务纳税人缴费人和地方经济,为蜀山区高质量发展贡献税务力量。

 

扫一扫在手机打开当前页